ニッポンたのしい。

楽しそうなことを求めて日々右往左往するさまを無様に綴ります。

真田堀の甘柿 ~食い道楽帖その3~

 四谷の真田堀には、桃源郷ならぬ、柿源郷がある。

 

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 かつて江戸城の外堀であった真田堀は現在大学のグラウンドになっていて、日々、野球やサッカーや陸上やアメフト、ラグビー、ゴルフ、テニス、弓道などが行われている。
 グラウンドから丸ノ内線四ツ谷駅を見上げつつ左に目をやると、端にある緑色のネットが目に入る。大学のゴルフ部の練習用ネットだ。夏は絡まった蔦が生い茂り、緑のネットがより一層濃緑になっている。その練習用ネットの奥に、私が愛する一本の柿の木がある。ネットに隠れて目につきにくいのがミソである。
 当時五回生であった私は、上下とも大学のウェットという出で立ちで、当時付き合っていた彼女がゴルフ部ということもあり、フラフラと自転車に乗ってその練習場を見学に来たのだった。しかし目につくのは、ボールを打つ彼女ではなく、熟れた実をを腕一杯に抱えた柿の一本木であった。

 形からして、甘柿だと思った。

 

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 私は自転車を飛び降り、坂を下り、そのままお堀の石垣を飛び降りた。しかし元はお堀であったという石垣は想像以上の高さだった。着地と同時に尻もちをついて衝撃を和らげたが、しばらく脚が痺れてしばらく立ち上がることができなかった。

 だがしかし、柿食べたい一心でのでなんとか立ち上がり、なんとかなんとか柿の木に歩み寄り、柿の幹にしな垂れ掛かるなりそのままワッシと幹を掴み、脚を掛け、飛び上がり、最初の枝をなんとか手を掛けた。意外に次の枝の位置が高かったので手が伸びきってブラリとぶら下がるだけになり脚が宙に浮いた。しかしここまままた一旦着地する気はさらさらないので「ぬあぁ!」と奇声を発しつつ懸垂の要領で腕を縮めて体を持ち上げ、そのまま腹筋で身体をくの字に曲げ、頭を下にして持ち上げた脚でぐるりと幹をカニバサミにして体を固定し、枝を持ち直してなんとか体勢を立て直し、ついに枝の上に腰掛けた。見晴らしは良かった。そして周りは柿だらけパラダイスだった。桃源郷ならぬ、柿源郷である。取り敢えず手近なのを捥いで一口ガリリと齧ってみると、甘い。やはり甘柿であった!

 私は手近にあった枝をボキリと一本折り取った。毎日食べて腐らないよう、また、彼女に食べさせる分も考え、十個ほど頂戴した。私はそのまま彼女に会うことすら忘れてルンルンと家路についた。自転車の前籠に、夕日色をした秋の味覚の重みがし、帰りの足取りは軽やかだった。

 

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 甘柿は、剥けば食べれる。実は少し黒みがかっていて、これが甘い証拠である。では渋柿は食べれないのかというとそうではない。もちろん、炭酸ガスなどで人工的に渋を抜くことは出来るのだけれど、そのまま食べる法がある。

 

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 私が最初に道端の柿を食べたのは渋柿だった。

 それ以来私は柿が大好きである。その辺にある渋柿は、ほとんどが上の写真のように長細い形をしている。甘柿のように横に丸くはなってはいないのである。

 大切なのは食べ頃である。甘柿は黄色くなっていればいつでも食べれる。一方渋柿は、手で触って形が変わらないうちは食べれない。渋いから。食べると大変なことになる。触って、ブニュッと、中にゼリー状の液体が入っているような感触になり、熟れて黒みがかった赤色をしたものが素晴らしいのだ。この頃になるとカラスがやってくるので、色合いを見計らいつつ日々プニプニと硬さを確かめておくと良いだろう。それを木から捥ぎ、皮を指先でベロリと剥くと、中は琥珀みたいな半透明。かぶりつくと、グジュッと柔らかな食感で、口の中一杯に甘い甘い味が広がる。

 

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 高校の垣根や、大学のグラウンドにあるのはどうしてだか甘柿でが多い。適当に生えている渋柿は、最近は片田舎にしかないのだろうか。

 

 適当に、ふらふらと歩いていてその辺になっているグズグズの熟れた渋柿を不意にパクリと食べる風流は、なかなか贅沢な体験だったのかもしれない。