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ニッポンたのしい。

楽しそうなことを求めて日々右往左往するさまを無様に綴ります。

卵はコスパ ~食い道楽帖その4~

食い道楽帖 読み物

世に卵ほど安価に滋養競争をつけれるものがあるだろうか。

 

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 卵かけ御飯、と銘打ってCDにまでなった人間国宝・柳家小三治師匠のマクラ(落語の前の漫談)がある。その昔、小三治師匠の幼き頃は卵屋さんで新聞紙にくるんでもらう際、日の光に透かして中を見たのだそうだ。なかに黄身の様子があればまだ大丈夫で、腐って中がドロドロに混ざっていたらそれは腐っているとかなんとか。

 当時は卵は比較的贅沢な品だったらしい。だから貧乏人は戦後まもなくことを思い出し、欲しがりません勝つまではとおもいつつ贅沢にも卵をたくさん食べていればいいんだと思う。貧乏には、気で気を養ってこそ貧乏人たり得る。私は卵を毎日豪勢にも食べている。

 

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 そういった経緯から私は卵料理は大の得意である。最近はオムレツがうまく作れるようになった。大切なのは新しいフライパンの一面にバターをキチッと塗りつけることである。あとはフライパンを充分に熱してから卵を流し込み、入れるやどんどんかき混ぜ、ダマができ始めたらすぐ奥に固めて丸めて、しっかり中まで焼きたい衝動を堪え、半生で食べる覚悟を決めつつ何度かひっくり返す訳である。

 油断をするとすぐに焦げ目が付くので、心を鬼にして中は半生のままお皿へ移す必要がある。我が御母堂はどうも確り火を通そうとする傾向にあり、トンカツなどついつい黒くなるまで揚げる悪癖があり、それを見ながら食わされながら育った私としてはどうしても、半生の卵には罪悪感が止まらない。

 しかし、そうしたを我慢を経てこそ真の美味しいオムレツが産まれることとなる。これは、仏道修行やプログレッシブミュージックに似ているかもしれない。オムレツは、禅問答、ピンクフロイドなどと同列にあるといって果たして過言はないの。我慢して、我慢をした先に真の恍惚が待っている。

 

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 また、簡単にもかかわらず存外に美味いのが私が「タマゴすい」と呼ぶ料理である。作り方は非常に容易く、お湯に白だしとほんの少しお下地を垂らし、沸騰したことろで溶き卵を流し込み、少ししてから半生のところへ菜箸をサラ、サラと十字に一度だけ通してから煮立つまで待ち、そのままお丼ぶりに移します。

 これはもともと関西地方でよくお饂飩の上に乗っけたりするものだが、二日酔いのときにはお饂飩を抜きにこれだけをいただいて滋養を得るという手筈である。とかく、常用、特用、二日酔いと場合を問わず、朝には卵である。食通の第一歩は卵にあり、と諸氏心得るべきであろう。よく卵が先かかしわが先か、などと世に言うが、貧乏人は卵が先と言うべきであろう。

 

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