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ニッポンたのしい。

楽しそうなことを求めて日々右往左往するさまを無様に綴ります。

ウミガメの握りと味噌煮込み ~食い道楽帖その10~

ウミガメを食べたことがある。

アオウミガメだった。

 

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小笠原諸島の父島の寿司屋で食べた握りは美味しかった。上に臭み消し用の生姜がチョコっと乗っていたが、別になくても臭くはないと思った。味としては馬刺しにも似た生々しい味わいがして、悪くなかった。小笠原名物といわれるのであれば当然食べることになる。

 

その昔、食糧事情が極端に悪かった小笠原諸島においては貴重なタンパク源として、ウミガメ漁が当時の林野庁によって推奨されたのだそうだ。ウミガメ漁は、海の上にプカプカと浮かぶウミガメを銛で甲羅ごと突き刺します。そしてその銛についたロープを手繰って船に回収するそうだ。亀の甲羅は意外に柔らかいらしく、銛は意外と簡単に突き刺さるそうだ。

 

亀は両生類なので、定期的に呼吸をしに海面に顔を出す。そこを狙うのだそうだった。一度逃げられてもその辺りで待っていればそのうちプカリと浮かんでくるのだそうだ。確かに、永遠に海中を泳ぎ続ける魚を採るよりはかえって効率がよいのかもしれない。

 

ウミガメの生命力はスゴイと聞く。銛を突き刺して船に乗せてからは一日数回海水をバシャバシャとかけておけば、一週間ぐらいは生きているそうだった。それを食べるとこちらまで長生きできそうな気がしないでもない。

 

味はアオウミガメの方が美味いのだそうだ。アオは草食性なので肉に臭みがないそうだ。逆に、アカウミガメは肉食なので臭くて食べにくいとのことだった。

 

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私は後日、島の居酒屋で亀の味噌煮を食べたのだがこちらは非常に臭かった。もしかするとこれはアカウミガメだったのかもしれないと今となっては思ったりもする。なお、小笠原島周辺では、適切な狩猟制限の効果もあってウミガメの数は増えているそうだ。

 

小笠原といえば日本一のダイビングスポットの真ん中に島であり、私も当然潜りに潜った。すると、海中で彼らに会うことになるわけである。すると彼らは目が合うや否や、信じられないスピードでペンギンのように前足を羽ばたかせ飛ぶように泳ぎ去ってしまう。ウミガメの本気の瞬間である。あんなスピードで突進されたら人は即死だ。彼らが自らの攻撃力を見過ごしているからよかったものの、反転し、攻勢に出られたら我々ダイバーは全滅することになるだろう。シロワニなんかより全然怖い。

 

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後日、沖縄でウミガメを海中で観た時は、沖縄の彼らは随分大人しく、ゆったりとしていた。沖縄ではもうずいぶん前からウミガメ漁を止めているそうなので、沖縄では彼らの本能の中から、人間を見たら逃げろ、という情報が抜け落ちてしまっているようだった。

 

その点、小笠原のウミガメは本気で逃げる。私は、沖縄のサンゴの上で薄ぼんやりとするウミガメよりも、小笠原の海の彼方へと全力で飛び去るアオウミガメの後ろ姿の方を鮮明に覚えている。

 

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